Пока журналисты всего мира пристально следят за развитием беспилотных автомобилей, похожая революция назревает и в морском транспорте. Запуск беспилотного корабля через океан может стать ее важнейшей вехой.

Спустя 400 лет после того, как в 1620 году деревянный галеон Mayflower доставил из Англии в Америку первых поселенцев-пилигримов, его путь повторит Mayflower Autonomous Ship – беспилотное судно, которое будет само контролировать свое перемещение при помощи искусственного интеллекта.

Дерзкую попытку покорить Атлантику без капитана новый Mayflower совершит уже в сентябре этого года. Корабль – разработка компании IBM и британской благотворительной организации Promare: создатели Mayflower этой осенью намерены протестировать его автономную навигационную систему.

Путь длиной в три тысячи миль, с которого началась современная история Америки, деревянный Mayflower с сотней людей на борту совершил за два с половиной месяца. Стальной и беспилотный 34-метровый Mayflower Autonomous Ship, как ожидается, преодолеет его за две недели.

И если движущей силой Mayflower 1.0 были ветер, паруса и божья воля, то Mayflower 2.0 будет полагаться на энергию солнечных батарей и ветрогенераторов, а также дизельного генератора.

Mayflower 1620 года и Mayflower 2020 года, визуализация IBM

А главное, он будет оснащен компьютером с полностью автономной навигационной системой. Все данные, получаемые компьютером в ходе путешествия, будут оперативно обрабатываться не где-то в облаке, а прямо в бортовом сервере. Принцип, по которому данные – ради оперативности процессов и эффективного использования пропускной способности сети – обрабатываются прямо на месте, где они получены, называется edge computing («периферийные вычисления»). Он применяется там, где приложения работают в реальном времени и результат их работы во многом зависит от скорости (например, в технологии распознавания лиц или в биржевой торговле).

Для корабля это важно по той причине, что компьютер сможет контролировать перемещение судна даже в случае потери устойчивой связи с GPS. Для того, чтобы обучить нейросетку нового Mayflower управлять кораблем без надзора спутника, специалисты IBM «скормили» ему миллионы изображений моря. 

Визуализация автономного корабля Mayflower, выполненная University of Birmingham’s Human Interface Technologies Team (HIT)

Система IBM Power AC922, установленная на корабле, уже умеет отличать различные погодные условия, распознавать корабли, буи и другие водные объекты, а также может получать данные из открытых источников, включая прогноз погоды, глубину и информацию об объектах, и отправлять голосовые сообщения другим судам. 

Корабль Mayflower Autonomous Ship готов к отправке из технологического парка Польши в английский Плимут

Как Капитан Искусственный Интеллект изменит индустрию

На автоматизацию морской навигации надеются прежде всего грузовые перевозчики, которые активно изучают возможности искусственного интеллекта для того, чтобы в будущем не платить зарплаты морякам. Однако в перспективе она станет полезной и для всех остальных. 

Многие современные суда, в том числе и пассажирские, в будущем будут оснащены суперкомпьютерами, которые, вероятно, не заменят капитана, но вполне могут сбросить с корабля современности его помощников. А кроме того, массовое применение технологий беспилотного автономного управления должно снизить количество аварий, вызванных человеческими ошибками – точно так же, как массовое использование беспилотных автомобилей рано или поздно снизит число автоаварий. 

Mayflower Autonomous Ship – не первое беспилотное судно. Подобные попытки воплощаются в жизнь уже несколько лет. Так в 2019 году в Южной Корее трехметровое автономное судно, построенное компаниями SK Telecom и Samsung Heavy Industries, вернулось из своего первого плавания, преодолев 250 км. А августе 2020 года успешно завершила свое первое путешествие британская беспилотная лодка USV Maxlimer, которая вышла в море – из того же самого Плимута – на 460 км в открытый океан и успешно вернулась обратно. В планах компании SEA-KIT International, которая ее построила, тоже было отправить ее через океан, но помешала пандемия. 

Была и попытка запуска пассажирского беспилотного судна. Правда, его разработчики – компания Ericsson и Норвежский университет естественных наук и технологии – пока что не посягнули на Атлантику, а ограничились гаванью города Трондхейма: небольшой паром, оснащенный технологией 5G, в конце 2019 года совершил первую перевозку пассажиров через городской канал. 

Mayflower 2.0 в сентябре предстоит преодолеть 3000 миль (почти 5000 км). Будем надеяться, что для него это не станет путешествием в один конец – как это произошло с Mayflower 1.0, который отцы-пилигримы, по догадкам историков, разобрали на доски для строительства домов.

Фото: IBM

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новостей из мира туризма и технологий.

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.
Политика конфиденциальностиИспользуя этот сайт, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что мы используем Cookies. Узнать больше