«Лесная тропа Прибалтики» — часть международного маршрута Е11, который стартует в Гааге. Его длина — 4700 км. Трекинговые тропы из Нидерландов в Германию связали в единый маршрут еще в 1970-х. С падением Берлинской стены к нему постепенно присоединилась Восточная Германия и Польша. А к концу 2021 года тропа Е11 дойдет до финальной точки — Таллина. 

«Тропа» длиной в 2000 км пройдет по национальным паркам и лесам трех стран — Литвы, Латвии и Эстонии. Литовский участок пока не готов, но его обещают закончить летом 2021 года.

Тропа E11 – самый длинный пешеходный маршрут в Европе

В прошлом году была открыта часть тропы, которая начинается в Риге и заканчивается в Таллине. Ее длина — 1060 км. Маршрут разделен на 50 участков по 20 км каждый, которые можно пройти за один день. Это удобно для тех туристов, что не готовы отправляться в полный поход на два месяца: маршрут можно проходить частями. 

На сайте парка можно подобрать пешеходные, велосипедные и автомобильные маршруты на один-семь дней. Даже однодневный трекинг из Риги, проходящий по  тенистому сосновому лесу, позволит увидеть многое – старую лютеранскую кирху, сад латвийской оперной певицы Анны Лудыни и пещеру Дьявола. Есть комбинированные маршруты, где часть пути надо пройти пешком, проехать на велосипеде и проплыть на байдарке.

Пример однодневного тура на Лесной тропе

Латвийская часть проходит по национальным паркам Гауя и охраняемой природной территории Вецлайцене. В Эстонии тропа идет вдоль границы с Россией, по берегам Чудского озера и Финского залива и нацпарку Лахемаа. 

Маршрут оборудовали сотней мест отдыха с навесами, столиками, туалетами и очагами для разведения костра. На некоторых из них можно ставить палатку. 

Вся тропа промаркирована — сложно заблудиться даже без смартфона с GPS. «Лесная тропа» подойдет новичкам и семьям с детьми — на всем пути нет перепадов высот или опасных троп по обрывам. В лесах маршрут проходит по грунтовым дорогам и пешеходным тропинкам, на берегу Финского залива — по пляжу, а в городах – по тротуарам. Самое высокое место — подножье горы Суур-Мунамяги в Эстонии (256 м). 

Самое опасное на маршруте — ядовитые гадюки (но они обычно не нападают первыми) и клещи, переносящие болезнь Лайма и энцефалит. От них надо сделать прививку.

Фото: unsplash

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.