Овертуризм — большая проблема для популярных европейских городов. Жители Венеции и Барселоны, Амстердама и Брюгге страдают от нашествия туристов. Особенно те, кто живут в центре. 

В 2018 году Амстердам посетило 19 миллионов туристов, при 850 тысячах жителей. 

Помимо сверхдоходов, овертуризм несет в себе и множество проблем для местных: дорожает недвижимость – потому что арендодателям выгоднее сдать квартиру через Airbnb; вместо недорогих кебабных открываются модные рестораны. Сетевые магазины вытесняют небольшие лавки и таверны, а в выходные узкие улочки забиты подвыпившими туристами — местные жители чувствуют, что город им больше не принадлежит. 

Амстердамские власти постепенно, но планомерно вытесняют туристов из города. 

С 2019 года владельцы квартир, которые сдают их в краткосрочную аренду, могут это делать не более 30 дней в году. Такое ограничение введена для того, чтобы арендодатели сдавали жилье не только туристам посуточно на Airbnb, но и на долгий срок жителям города. 

Следующая мера — увеличение туристического налога. С января 2020 года он увеличился до трех евро за ночь, если снимать номер в отеле. В кемпинге придется доплатить один евро за каждую ночь. Также вырос налог на жилье — 7% от стоимости номера в отелях, и 10% на Airbnb. Эти налоги обычно уже включены в стоимость номера, и турист их не видит, но в целом цены на жилье в Амстердаме выросли.

Также в апреле 2020 года в Квартале красных фонарей запретили проводить экскурсии для туристов. Следующий шаг — перенести бордели в отдельное место вне исторического центра. 

Мэр Амстердама Фемке Халсема считает, что эта мера избавит центр от туристов-зевак, которые просто глазеют на проституток, но не пользуются их услугами. Также это один из методов борьбы с торговлей людьми: «Мы обеспечим секс-работницам безопасные условия работы». Почему для того, чтобы обезопасить секс-работников, надо куда-то переезжать, Фемке Халсема не объяснила. По сообщению объединения Red Light United, 90% секс-работников не хотят переезжать на новое место. 

Еще один метод борьбы с овертуризмом — запрет на продажу марихуаны для нерезидентов.

Амстердамские кофешопы — важная причина для посещения города. Так считают 57% туристов. И судя по опросам, эта мера может сработать — 34% туристов не уверены, что приедут в Амстердам, если продажу марихуаны запретят. А 11% уверены, что точно не приедут.

Телеграм-канал Amsterdammer приводит следующие слова мэра грода:

Кофешопы — это часть города, поэтому мы абсолютно точно не будем от них избавляться. Но мы хотим наладить туризм, ведь наша свобода не должна служить приглашением большим группам молодежи блевать в каналы из-за того, что они слишком много курили и пили.

По сообщению Amsterdammer, новое правило уже работает в приграничных с Германией и Бельгией муниципалитетах, например, в Маастрихте, Бреде и Тернезене: там не разрешается продавать марихуану нерезидентам. В Амстердаме сейчас 166 кофешопов, но для удовлетворения местного спроса достаточно всего 70.

Фото: unsplash

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.
Политика конфиденциальностиИспользуя этот сайт, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что мы используем Cookies. Узнать больше