8 февраля Министерство инфраструктуры и водного хозяйства Нидерландов и авиакомпания KLM сообщили о том, что пассажирский самолет Boeing 737-800 на регулярном рейсе из Амстердама в Мадрид впервые использовал синтетический керосин в качестве топлива.
Полет с использованием нового вида топлива прошел 22 января.
500 литров синтетического керосина были смешаны с обычным авиационным керосином, используемым повсеместно. Новое топливо составило всего 5% от общего объема горючего, выработанного машиной в полете, но представители компании считают важной саму возможность использования синтетического керосина в авиации, так как он более экологичен.
Синтетический керосин при сжигании выделяет столько же углекислого газа, сколько авиационный. Но метод его производства принципиально другой: его делают не из нефти, а из воды и углекислого газа с применением электричества.
Углекислый газ для производства синтетического керосина берется из атмосферы – это компенсирует последующие выбросы CO2 и делает новый вид топлива климатически нейтральным.
Поиски безуглеродных технологий для авиации ведутся в разных странах уже давно и безуспешно: она остается индустрией, в которой переход на экологические энергоносители затруднен.
Электрические двигатели, которые используются в наземном транспорте, для самолетов не годятся: они или слишком слабы, или слишком громоздки и занимают большую часть фюзеляжа. Инженеры разных стран задумывались об альтернативных технологиях, например, о водородных двигателях.
В 2020 году миру представили сразу несколько проектов самолетов, летающих на водороде. Сами производители говорят, что выпустят первые модели к 2035 году, но скептики не спешат верить, что они когда-нибудь будут введены в широкую эксплуатацию. Кроме того, водородное топливо сегодня производится методом электролиза, который требует большого объема электроэнергии, получаемой из традиционных источников, отчего технология вряд ли может считаться безуглеродной.
Читайте подробнее: Airbus и ZeroAvia. Есть ли будущее у «водородной» авиации?
Альтернативу авиационному керосину пытались найти и в биотопливе. Кстати, первый рейс с использованием авиационного керосина и биотоплива тоже выполнила авиакомпания KLM – это произошло в 2011 году. Но этот способ не самый устойчивый, так как может привести к уничтожению лесов и вытеснению с обрабатываемых земель кормовых культур (что, в свою очередь, скорее всего, приведет к росту цен на продукты питания и нехватке продовольствия, особенно в бедных странах).
Впрочем, производство синтетического керосина, как и водородного топлива, требует больших электрических мощностей, поэтому вопрос, будет ли оно действительно безуглеродным, пока что остается, как и в случае с водородом, открытым.
Фото: KLM