Удивительно, что в России где фантастическая природа занимает большую часть страны, а советская культура походов с палатками еще не утрачена, практически нет известных и длинных пешеходных маршрутов. Группа энтузиастов хочет это исправить.


До недавнего времени туристы из России активно летали в Турцию. Не только, чтобы отдохнуть в отелях all inclusive, но и чтобы пройти по одному из самых популярных трекинговых маршрутов в мире — Ликийской тропе. Его длина – 540 км. В декабре 2020 года Юрий Дудь снимал выпуск с Антоном Птушкиным именно на Ликийке.

Другая сверхпопулярная пешая тропа — Путь святого Иакова во Франции, Испании и Португалии. Это паломнический маршрут, но многие туристы используют его как трекинговый. В Латвии и Эстонии недавно открыли 1000-километровую пешеходную тропу. В США есть маршрут через всю страну с юга на север, почти 5000 км длиной. В Грузии и Армении участники проекта Trans Caucasian Trail проложили около 500 км троп.

А что в России?


Есть план проложить 1800 км троп в районе озера Байкал, но сейчас сделано лишь несколько разрозненных маршрутов длиной около 200 км. Компания энтузиастов решила это исправить и проложить трекинговую тропу через весь Кавказ — от Каспийского моря до Черного, длиной около 2000 км. Таким маршрутом возможно пройти и сейчас, но он под силу только опытным походникам.

По нашей тропе сможет пройти любой человек без специальной подготовки. Он будет знать, где находится источник с водой, магазин, ночлег. По ней смогут ходить даже дети, –

— объясняет разницу между «тропой» и «маршрутом» Дима Лемешев, один из инициаторов проекта и сооснователь туристической компании Caucasus Explorer. 

Со своей командой гидов он уже десять лет водит авторские туры по небанальным местам на Кавказе. В команду проекта по прокладке транскавказской тропы входят также гид и журналист Владимир Севриновский, опытные походники Павел Каманин и Ирина Грушанина; и Том Аллен — создатель армянской части Trans Caucasian Trail. 

Мир сможет познакомиться с уникальной культурой кавказских народов. Но мне не хочется, чтобы дикую природу поглотила инфраструктура, и местные страдали от овертуризма в будущем. Я хочу направить туризм в более экологичное русло, чтобы местные сообщества могли зарабатывать и сохранять таким образом свою культуру, – 

— объясняет Дима.

Что будет на новой тропе?

Команда проекта планирует разметить тропу, создать переправы через реки и договорится с местными жителями, чтобы они принимали туристов на ночлег. 

Участники запустили краудфандинг на «Планете» и на сегодняшний день собрали 146 тысяч из требуемых трехсот. Эти деньги потратят они потратят на создание сайта, где соберут всю информацию о тропе, а также создание первого участка тропы – с качественным электронным треком, разметкой маршрута и договоренностями с местными сообществами о туристских сервисах по пути. 

Первая часть тропы пройдет от Дербента до села Кубачи в Дагестане. Ее можно будет преодолеть за 7–9 дней. 

«Разные участки будут выражать разные ценности. На Западе — дикий Кавказ с невероятным природным разнообразием. На Востоке — древние аулы и ремесла. Человек, который пройдет всю тропу, сможет сказать: "Да, я увидел Кавказ"», — делится идеей идеолог проекта Дима Лемешев.

Статистика

Из-за закрытых границ отдых на природе и трекинг стали еще популярнее. По статистике маркетплейса Goods, продажи товаров в категории «Туризм» в июне 2020 года выросли в 2,5 раза по сравнению с июнем 2019. И в этом году они продолжают расти, отмечает «Декатлон». 

«Вайлдберриз» сообщает, что в апреле 2021 года продажи палаток выросли в семь раз по сравнению с апрелем прошлого года, а туристической посуды — в десять раз.

Фото: istock


Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.