Стартап Hermeus из Атланты, штат Джорджия, получил финансирование в размере 60 млн долларов от ВВС США и нескольких венчурных фирм. Компания хочет разработать первый в мире беспилотный гиперзвуковой самолет, способный летать со скоростью почти 5000 км/ч. 

Гиперзвуковой полет относится к области полетов, где транспортное средство движется со скоростью 5 махов или выше – что в пять раз превышает скорость звука. Полет из Нью-Йорка в Париж, например, займет порядка 90 минут.

Судя по опубликованным данным, контракт, заключенный ВВС США с компанией Hermeus, рассчитан на три года. Хотя инвестиции в размере 60 млн в столь крупный проект могут показаться незначительными, они помогут в разработке революционной технологии. Помимо того, что гиперзвуковой полет должен изменить коммерческую авиацию, он также будет иметь множество военных применений. 

Исполнительный директор по президентским и исполнительным воздушным перевозкам генерал Джейсон Линдси сказал:

Мы хотим иметь на рынке коммерческих самолетов варианты, которые могут быть модифицированы для выполнения постоянных задач ВВС – таких, как перевозка высшего руководства, и, возможно, других задач. 

Доля ВВС США в компании не раскрывается.

Главный операционный директор Hermeus сообщил, что прототип самолета под названием «Quarterhorse» будет летать при помощи запатентованного двигателя комбинированного цикла TBCC, который стартап разрабатывает на основе турбореактивного двигателя GE J85. В августе прошлого года издание Simple Flying сообщило, что Hermeus уже построила и испытала его маломасштабный прототип и теперь работает над созданием полномасштабной модели. 

Перед компанией стоят три большие проблемы: гиперзвуковой полет создает огромное количество тепла, которое необходимо регулировать; маневренность на таких скоростях требует обширных расчетов и разработок; усложняются основные операции – такие, как связь. Если инженеры Hermeus преодолеют эти трудности, коммерческие гиперзвуковые полеты могут стать реальностью.

Фото: Hermeus

Читайте также:


Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.