Немецкие туристические компании, среди которых агрегатор отелей Trivago, компания по бронированию развлечений GetYourGuide и маркетплейс для подбора квартир HomeToGo, поссорились с поисковым гигантом Google из-за рекламных счетов.

В совместном письме, составленном Немецкой ассоциацией стартапов, владельцы туристических бизнесов попросили Google отложить или снизить оплату рекламных счетов в связи с разгоревшейся пандемией. Письмо было опубликовано 30 апреля. Как сообщает CNBC, обращение не сработало – несмотря на огромные потери, который понесли туристические компании из-за закрытых границ, поисковый гигант потребовал от компаний полной оплаты. 

За два дня до выхода письма была опубликована квартальная прибыль Alphabet, материнской компании Google. Она составила 41,1 миллиарда долларов.

В феврале и марте компания GetYourGuide потратила на рекламу в Google более четырех миллионов евро. С наступлением коронавируса большинство привлеченных из поисковой сети клиентов отказались от услуг компании и получили деньги обратно. В результате пандемии уровень бронирования на сайте GetYourGuide упал до менее 1% от уровня 2019 года.

«Мы совершенно не удовлетворены уровнем поддержки, которую предлагает Google во время затянувшегося кризиса», – сказал CNBC Патрик Андрэ, соучредитель и генеральный директор HomeToGo. Довольно резко высказались и представители других стратапов.

Тем не менее все компании, подписавшие письмо, полностью оплатили рекламные счета Google в июне-июле.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются туристические стартапы, – доминирующее положение, которое Google стремится занять в индустрии поиска путешествий. Еще в прошлом году компания HomeToGo подала жалобу на Google в Европейскую комиссию из-за монополизации рынка. Ответных действий от комиссии пока не последовало.

Фото: unsplash.com

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.