Новый концептуальный проект FlyZero, представленный Институтом аэрокосмических технологий (ATI), сможет позволить пассажирам летать в любую точку мира без выбросов углекислого газа и всего с одной остановкой. В этом поможет жидкий водород, который используется в качестве топлива.
Загвоздка в том, что, по прогнозам, самолет появится на рынке не раньше середины 2030-х годов. Теоретически, 279-местный FlyZero будет обладать теми же эксплуатационными возможностями, что и традиционный среднеразмерный самолет, но без выбросов углекислого газа. Он разработан группой аэрокосмических и авиационных экспертов Великобритании в рамках проекта, который поддерживается правительством.
Концепт был создан, чтобы продемонстрировать потенциал экологически чистого жидкого водорода как топлива для авиаперелетов. Причем рассматриваются не только региональные или ближнемагистральные рейсы, но и дальнемагистральные. Жидкий водород обладает в три раза большей энергией, чем керосин, и в 60 раз большей энергией, чем аккумуляторы. При сгорании он не выделяет CO2. В FlyZero водородное топливо будет храниться в криогенных топливных баках при температуре около -250°C в кормовой части фюзеляжа и двух меньших баках вдоль передней части фюзеляжа. Эти баки также служат для поддержания равновесия самолета по мере сгорания топлива и устраняют необходимость в дополнительных аэродинамических конструкциях.
ATI планирует опубликовать подробные результаты проекта FlyZero в начале 2022 года. В него войдут три концепции самолета (региональная, узкофюзеляжная и среднеразмерная), технологические дорожные карты, рыночные и экономические отчеты, а также оценка устойчивости.
Команда считает, что по мере перехода других отраслей на водородную энергетику, увеличение спроса приведет к снижению стоимости поставок топлива.
«Эти разработки могут определить будущее аэрокосмической и авиационной промышленности, – сказал министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг. – Сотрудничая с промышленностью, мы показываем, что действительно безуглеродные полеты возможны, а водород является лидером в замене традиционного ископаемого топлива».
Фото: ati.org.uk