Германия начала работу над крупнейшим в Северной Европе инфраструктурным проектом – тоннелем Фемарнбельт под Балтийским морем. Он свяжет датский остров Лолланд и немецкий островом Фемарн.
Длина тоннеля – 18 км. Он будет завершен в 2029 году и станет самым длинным в мире подводным комбинированным тоннелем. По нему будут проходить четыре полосы движения и две электрифицированные железнодорожные линии. Поезда смогут передвигаться со скоростью до 200 км/ч, сокращая таким образом время в пути из Гамбурга в Копенгаген до трех часов по сравнению с нынешним временем в 4,5 часа.
Тоннель будет иметь высоту 9 метров и ширину 43 метра. Он будет построен из 79 сборных железобетонных коробчатых балок длиной 200 метров, которые будут изготовлены на датской стороне участка. Недавно началась сборка стальной конструкции для первого из трех производственных цехов, в которых будут производиться элементы тоннеля.
Всего в строительстве будет использовано около 3,2 миллиона тонн бетона и 360 000 тонн арматурной стали. При строительстве траншеи будет извлечено около 19 миллионов кубометров камня и песка со дна моря.
Ожидается, что Фемарнбельтский тоннель будет способствовать развитию торговли и туризма в Северной Европе. Энак Ферлеманн, статс-секретарь Федерального министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Германии, назвал этот объект одним из крупнейших и наиболее значимых проектов транспортной инфраструктуры в Европе в этом десятилетии. По его словам, он поможет странам Европы «стать ближе друг к другу».
Работы на датской стороне начались ранее в этом году после семи лет задержек, вызванных, в частности, противодействием со стороны экологических групп, операторов паромов и жителей острова Фемарн. Стоимость строительства в настоящее время оценивается между 7,1 и 7,4 млрд. евро и оплачивается Данией и ЕС. Германия заплатит примерно 3,5 млрд. евро за автомобильное и железнодорожное сообщение.
Фото: Femern A/S