Компании Aena, Vueling и их партнеры начали пилотную программу распознавания лиц в аэропорту Барселона-Эль-Прат, втором по пассажирообороту в Испании. Цель – сделать так, чтобы пассажирам не пришлось предъявлять документы ни на одном из этапов посадки в самолет.

Пилотный проект запущен на маршруте Барселона-Малага. Биометрические устройства установлены в трех зонах аэропорта Барселона-Эль-Прат: на регистрации, входе в пункт контроля безопасности и у выхода на посадку. Они считывают данные пассажиров: изображение лица и документы (местное удостоверение личности DNI или паспорт). При условии, что пассажир дает свое согласие на сохранение этих данных, во время последующих полетов документы проверяться уже не будут. 

В настоящее время Aena является единственным владельцем биометрической базы данных, поэтому несет ответственность за ее управление, а собранная информация обрабатывается в соответствии с Общим положением о защите данных (GDPR). 

Для посадки в самолет участвующим в программе пассажирам необходимо заполнить специальную форму в приложении Aena. Регистрацию также можно пройти физически в аэропорту. Участники пилота будут иметь эксклюзивный доступ на пунктах контроля безопасности и к выходу на посадку, что позволит им сэкономить время. У них также будет возможность оставить свой чемодан в зоне самостоятельной сдачи багажа, просто воспользовавшись системой распознавания лиц. 

По словам Калума Ламинга, директора по работе с клиентами Vueling, запущенная программа «подтверждает стремление компании улучшить потребительский опыт в аэропорту, а также делает процесс обслуживания клиентов более упорядоченным и современным». 

Vueling стала первой авиакомпанией в Европе, предлагающей полностью бесконтактные путешествия благодаря использованию биометрической технологии.

Фото: istock


Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.