Emirates объявила о планах по утилизации и переработке большей части выведенных из эксплуатации Airbus A380. Поклонники авиации и коллекционеры могут оформить предварительные заказы на мебель и уникальные предметы, созданные из элементов салона самолета. 

Списанные самолеты обычно перевозятся в специальные места, где после извлечения ценных компонентов, их оставляют разлагаться. Это происходит потому, что многие компоненты, такие как огнестойкие ткани и композитные материалы, зачастую трудно утилизировать. 

В Emirates решили использовать более экологичную схему для своих флагманских Airbus A380. Их апсайклом займется компания Falcon Aircraft Recycling, тоже базирующаяся в ОАЭ.

Первый A380, полученный авиакомпанией Emirates в 2008 году, был выведен из эксплуатации после завершения последнего полета Сингапур – Дубай 8 марта 2020 года. Всего на этом самолете было совершено 6 319 рейсов. После списания самолет был доставлен в инженерный центр Emirates, где из него были извлечены исправные компоненты, включая двигатели, шасси и элементы управления полетом. Затем самолет был передан команде Falcon для демонтажа. Из него было извлечено около 190 тонн различных металлов, пластмасс, углеволокна и других материалов, которые были отправлены на переработку или повторное использование.

Далее Falcon в партнерстве с Wingscraft (компанией из ОАЭ, специализирующейся на производстве товаров из авиационных материалов) разработает и изготовит из знакового бортового бара Emirates А380 и других элементов салона уникальные предметы. Они будут выставлены на продажу в ближайшие месяцы. 

Интерьер Airbus A380

Эндрю Тонкс, директор компании Falcon Aircraft Recycling, так прокомментировал задачу компании:

Это особенный самолет, который заслуживает полноценной второй жизни. Большинство проектов по переработке предлагают только массовые товары для розничной продажи, но в самолете A380 Emirates так много знаковых черт, что мы уверены, что будет спрос на индивидуальные единичные экземпляры.

Часть прибыли от продажи Emirates отправит в собственный благотворительный фонд. В настоящее время он поддерживает 14 проектов в девяти странах, помогая улучшить жизнь нуждающихся детей по всему миру.

Фото: istock

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.