В Японии началась коммерческая эксплуатация первого в мире двухрежимного транспортного средства (DMV), способного функционировать и на обычной дороге, и на рельсах. В дополнение к привлечению туристов, оно поможет переправлять население в труднодоступных районах. 

Двухрежимный автомобиль выглядит как микроавтобус и ездит на обычных резиновых шинах по дорогам общего пользования. Чтобы передвигаться по железнодорожному пути, он выпускает дополнительные стальные колеса. Трансформация из автомобиля в поезд занимает около 15 секунд. Новый концепт оснащен дизельным двигателем, может вмещать 20 пассажиров и развивать скорость до 60 км/ч в режиме поезда и 100 км/ч в режиме автобуса.

Транспортные средства представлены в различных цветах и будет курсировать вдоль части побережья острова Сикоку на юге Японии. Помимо того, что небольшой автопарк соединит изолированные районы, благодаря живописным морским пейзажам его будут использовать и в туристических целях.

Проект готовился долго. «Потребовалось около 10 лет, чтобы запустить эту службу. Я полон эмоций», — сказал мэр города Кайё Шигеки Миура, который также является президентом Asa Seaside Railway – компании, ответственной за разработку DMV. 

Ожидается, что этот вид общественного транспорта особенно пригодится в сельских районах со стареющим населением. DMV также могут быть полезны при стихийных бедствиях, таких как землетрясения, когда участки дорог или железнодорожных путей могут прийти в негодность. Такие средства легче традиционного поезда, что, по словам представителей компании, означает, что им требуется меньше топлива и их легче обслуживать. Если эта модель окажется удачной, она может вскоре появиться и в других частях мира.

Фото: asahi.com

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.