Студия промышленного дизайна PriestmanGoode представила Air 4 All – систему сидений в самолете, которая позволит инвалидам-колясочникам оставаться в своих колясках на протяжении всего полета. 

Новое сидение выглядит как стандартное кресло, но него нижняя часть при необходимости откидывается, чтобы освободить место для инвалидной коляски. Сиденье снабжено направляющей дорожкой, помогающей установить коляску, и системой крепления, надежно фиксирующей ее на месте. 

Air 4 All предназначены для коммерческих рейсов в узкофюзеляжных самолетах с двумя рядами по два кресла. В этих самолетах можно трансформировать сиденья первого ряда, чтобы там уместились инвалидные места.

Над новой концепцией PriestmanGoode работали совместно с группой компаний Flying Disabled и компанией SWS Certification, специализирующейся на безопасности самолетов. Основатель организации Flying Disabled Крис Вуд с 2015 года ведет кампанию за доступность авиации. «Air 4 All – это первая система, которая была разработана совместно дизайнерским агентством, органом по сертификации и с участием сообщества инвалидов», – сказал он. 

По замыслу PriestmanGoode, Air 4 All должна работать аналогично стандартам Isofix/LATCH для детских кресел безопасности в легковых автомобилях. Чтобы инвалидные коляски были сертифицированы для полетов, кресла в самолетах и сами коляски должны быть оснащены запатентованной системой установки и крепления. Партнер проекта, производитель инвалидных колясок Sunrise Medical, возьмет на себя задачу по их созданию, а также модернизации старых моделей. В конечном итоге система будет открыта для всех авиакомпаний и производителей инвалидных кресел, а в долгосрочной перспективе может быть распространена на другие виды транспорта, такие как железная дорога и метро. 

Еще одним привлекательным фактором является то, что дизайн сидений может быть адаптирован в соответствии с брендингом компаний. Ожидается, что прототип Air 4 All будет готов в декабре этого года.

Фото: PriestmanGoode

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.