Неожиданный способ определить, есть ли у пассажиров коронавирус, представила в аэропорту Хельсинки авиакомпания Finavia. Для этих целей она решила использовать специально обученных собак. 

Как выяснилось, их чувствительные носы ускоряют процесс выявления инфицированных Covid-19. 

Согласно предварительным тестам, проведенным исследовательской группой на ветеринарном факультете Хельсинкского университета, собаки почти со 100% точностью могут чувствовать запах вируса. Собаке нужно всего 10-100 молекул для идентификации вируса, тогда как для обычного тестового оборудования их требуется 18 000 000. Кроме того, собаки способны идентифицировать вирус за несколько дней до появления симптомов – то, чего не могут сделать лабораторные тесты.

Сдача теста в аэропорту не подразумевает прямого контакта с собакой – животные находятся в специальных будках. Чтобы пройти тест, нужно протереть кожу салфеткой и бросить ее в чашку, которую затем дадут собаке. Такой подход также защищает от инфекций кинолога. Если результат теста положительный, пассажира направят в пункт медицинской информации, который находится в аэропорту. 

В одну смену будут работать четыре собаки. Продолжительность каждой смены зависит от собаки. Одна из тех, кто готов приступить к обязанностям, – восьмилетняя борзая по кличке Кесси, у которой уже есть большой опыт в идентификации биологических образцов. Всего проходят обучение 10 животных. На выявление Covid-19 их дрессирует компания Wise Nose.

Правда, официальное тестирование с обученными собаками еще не началось. Оно сможет начаться только после принятия соответствующей законодательной поправки – нужно, чтобы финская таможня одобрила новый способ.

Фото: unsplash.com, finavia.fi

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.
Политика конфиденциальностиИспользуя этот сайт, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что мы используем Cookies. Узнать больше