На авиакомпанию British Airways составляется групповой иск по поводу утечки личных данных. Компании, возможно, придется выплатить 800 миллионов фунтов.

Утечка произошла в 2018 году. В результате кибератаки стали доступны данные пассажиров, совершавших на протяжение двух недель в августе и сентябре транзакции на сайте и в мобильном приложении BA. 

Паспортных данных и деталей поездок среди этой информации не было, однако оказались обнародованы имена, данные кредитных и дебетовых карт (включая CVV-номера), адреса и имейлы пассажиров. Были раскрыты данные более 400 000 клиентов.

За случившуюся утечку авиакомпания получила штраф от британского регулятора на 183 миллиона фунтов. Однако в 2020 году, в связи с серьезными финансовыми трудностями BA из-за пандемии коронавируса, было принято решение этот штраф снизить до 20 миллионов. 

Новый иск к British Airways намерена выдвинуть PGMBM – юридическая компания, специализирующаяся на групповых исках к крупным корпорациям. По данным компании, к их иску против BA присоединилось уже более 16 000 клиентов. Каждый из них может получить до 2000 фунтов компенсации. Если к иску присоединятся другие клиенты, чьи данные были обнародованы, общая сумма иска может составить 800 миллионов фунтов.

Компания PGMBM даже запустила сайт BA Breach Compensation Claim, на котором убеждает клиентов присоединиться. Крайний срок подачи иска – в марте этого года.

«Мы не признаем представленные цифры ущерба, и они не фигурировали в претензиях», – говорится в заявлении British Airways. 

В момент утечки всем, кто мог пострадать, авиакомпания принесла «глубокие извинения» и посоветовала «связаться с банком и следовать их рекомендациям». Также BA пообещала быть на связи с клиентами и решать их претензии в индивидуальном порядке.

Если иск состоится, он станет крупнейшим групповым иском о защите персональных данных в британской истории.

Фото: unsplash.com

Читайте также: Не только простои и банкротства. Что важного и интересного произошло в мире авиации в 2020 году

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.
Политика конфиденциальностиИспользуя этот сайт, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что мы используем Cookies. Узнать больше