В 2020 году United Airlines недополучила около 7 млрд долларов дохода. Несмотря на это, компания собирается закупить электрические самолеты вертикального взлета на 1 млрд долларов у производителя Archer. Расходы будут поделены с региональной авиакомпанией Mesa.

Принцип действия самолетов вертикального взлета похож на работу вертолетов и других винтокрылых машин. Раньше такие самолеты использовались в основном для военных целей – в случаях, когда нужно разместить транспорт на небольшой площадке.

Archer – калифорнийская компания, специализирующаяся на создании первых в мире полностью электрических самолетов, которые способны быстро и безопасно перемещать людей между и внутри городов. Рынок экологических устойчивых воздушных транспортных средств компания Morgan Stanley оценивает в $1,5 триллиона долларов к 2040 году. Выпуск первых образцов продукции Archer планирует на 2023 год.

Внушительная сумма инвестиций от United Airlines показывает, что Archer – уже не стартап, а полноценная компания, принимающая заявки на свою продукцию. Второй крупный инвестор в Archer — компания Stellantis, которую совместно создали Fiat Chrysler Automobiles и Peugeot.

Archer заявляют, что их самолеты смогут пролетать 95 км на одном заряде, на скорости 240 км/ч. United Airlines планирует использовать их как летающие такси – в первую очередь для доставки своих пассажиров в аэропорты. Руководители компании обещают, что время в пути существенно сократится. 

Выпуск первых образцов продукции Archer планирует на 2023 год.

Кроме того, использование электрического летающего такси снизит выбросы углекислого газа вдвое по сравнению с автомобилем. 

Компания Volocopter, которая тоже выпускает летающие такси, планирует в первую очередь развивать направление доставки пассажиров в загруженные центры больших городов. 

Но не все смотрят на развитие летающих такси с энтузиазмом. В декабре Uber продали принадлежащую им компанию Elevate, которая тоже планировала выйти на этот рынок.

Фото: Archer

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.