Джо Байден анонсировал 80-миллиардные инвестиции в развитие пассажирских перевозок. Но его план должен сначала одобрить Конгресс.

Amtrak — американская железнодорожная компания, которая занимается перевозкой пассажиров. Это государственное предприятие, принадлежащее правительству США. Несмотря на, то что доля железнодорожных пассажирских перевозок в стране составляет всего 0,3% (32 миллиона человек в 2019 году), ж/д система является одной из самых протяженных в мире — 34 тысячи километров. Amtrak работает во всех штатах, кроме Вайоминга, Южной Дакоты, Аляски и Гавайев.

В середине апреля президент Джо Байден анонсировал двухтриллионный план по модернизации транспортной инфраструктуры — автомобильных дорог, морских портов и аэропортов. Но возможно, самый интересный пункт — 80 миллиардов долларов, выделяемые на развитие пассажирских железных дорог. 

Такие инвестиции случаются раз в несколько поколений, 

— прокомментировал Байден свое предложение.

Amtrak уже анонсировал план развития до 2035 года, который включает в себя 160 новых городов и более 30 направлений, через которые пройдет железная дорога. Но это случится, только если правительство выделит финансирование. 

Большая часть новых направлений появится на юге и востоке США. Поезда свяжут крупные города — Нэшвилл, Уичито и Оклахому. Наконец запустят скоростной поезд из Лас-Вегаса в Лос-Анджелес и проложат новую ветку из Южной Калифорнии и Финикс. А в крупных городах типа Цинциннати и Атланты увеличат количество поездов — сейчас это один-два поезда, которые останавливаются поздно ночью.

CEO «Амтрака» Билл Флинн с воодушевлением поддерживает план Байдена: 

Инфраструктурный план президента — именно то, чего ждет американская нация. Америке нужна надежная, быстрая и экологичная железная дорога.

На экологичность Amtrak особенно напирают. В их плане она стоит первым пунктом. Объясняется, что поезд выбрасывает на 73% меньше парниковых газов, чем самолеты, и на 83% меньше, чем машины. 

План должен быть сначала одобрен Конгрессом, в котором пока нет полного согласия насчет такого крупного проекта.

Фото: istock

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.