Пандемия COVID-19 серьезно ударила по массовой авиации, однако некоторые предприниматели воспользовались ею как возможностью для реализации новых идей. 

Онлайн издание Future Travel Experience составило список стартапов, которые выходят на рынок гражданской авиации в 2021 году. 

Wizz Air Abu Dhabi

Новая авиакомпания Объединенных арабских эмиратов – Wizz Air Abu Dhabi. Первый полет нового лоукостера из Абу-Даби в Афины прошел 15 января, второй (в Салоники) – 4 февраля. 

Также 2021 году планируется запустить регулярные рейсы в Александрию, Кутаиси, Ларнаку, Одессу, Ереван, Тель-Авив и еще несколько городов Европы и Азии. Некоторые из маршрутов уже полностью готовы к запуску и ждут момента, когда принимающие страны войдут в «зеленый список» ОАЭ по антиковидным ограничениям. 

Воздушный флот новой авиакомпании состоит из новых Airbus A321neo. До сих пор Абу-Даби не обслуживал в основном крупных традиционных перевозчиков, таких как Etihad Airways. Теперь туда можно будет летать и бюджетными рейсами.

 Глава «материнской» авиакомпании Wizz Air (Венгрия) Йозеф Варади заявил: «Если вы посмотрите, чего мы достигли в ЕС, вы увидите, что за 15 лет наш флот вырос до 100 самолетов. И мы должны сделать то же самое в Абу-Даби». 

Breeze Airways

 

Американский стартап Breeze Airways, о создании которого было объявлено в прошлом году, полетит уже в марте. Этот лоукостер – детище серийного предпринимателя Дэвида Нилмана, основателя JetBlue. Он будет обслуживать аэропорты в небольших американских городах, в которые не летают крупные авиакомпании. 

Флот нового лоукостера будет состоять из бразильских Embraer 190 и 195, а в будущем ожидается пополнение лайнерами Airbus 220. 

Avelo Airlines

Еще один новый американский перевозчик, сделавший, как и Breeze, ставку на перевозки point-to-point между городами, которые не обслуживают крупные компании. 

У руля нового лоукостера – Эндрю Леви, бывший директор United Airlines и Allegiant Air. 

По сведениям Los Angeles Times, авиакомпания получила $125 млн инвестиций и активно набирает сотрудников. 

В отличие от Breeze, которая планирует включить в свою маршрутную сеть дальние полеты на A220, авиакомпания Avelo Airlines сфокусируется на полетах малой дальности самолетами Boeing 737-800 и будет обслуживать преимущественно туристов. Обозреватель FTE полагает, что Avelo придется непросто: в связи со значительным снижением числа бизнес-пассажиров крупные авиакомпании тоже присматриваются к туристическим направлениям. 

Flyr

Новый норвежский лоукостер Flyr выйдет на рынок в июне и будет совершать рейсы в города Норвегии и в популярные европейские направления. 

О создании новой авиакомпании объявляли еще в октябре 2020 года – заявление сделал ее владелец, бывший глава Braathens SAFE и член совета директоров Norwegian Эрик Браатен. По его словам, название компании «отражает простоту бизнес-модели и продукта, который будет предложен рынку». 

Flyr обещает удобство, никаких доплат за перебронирование и ограничений по багажу, а также максимальное использование цифровых технологий.

Play

Еще один европейский лоукостер, на этот раз из Исландии, объявил о том, что готов выйти на рынок туристических поездок – буквально через несколько месяцев после того, как в марте 2019 года закрылась WOW Air. 

СЕО новой компании – бывший директор WOW Air Арнар Магнуссон. 

Play располагает «Аэробусами» А321s и намерена связывать Европу, Исландию и Северную Америку. 

Первоначально авиакомпания должна была запустить первые рейсы зимой 2019 года, но старт был отложен и не состоялся до сих пор. Сайт компании сообщает, что продажа билетов начнется скоро, но точная дата не указана. 

flyPOP

Новый перевозчик flyPOP называет себя «единственной британской бюджетной авиакомпанией, предлагающей дальние полеты». 

Первые самолеты flyPOP должны подняться в воздух в 2021 году: рейсы запланированы в Индию. 

Ее руководству удалось получить значительные средства от COVID-19 Future Fund – британской финансовой схемы, в которой участвует правительство страны и которая помогает стартапам получать инвестиции в нынешних непростых условиях. 

Основатель и глава компании Навдип Сингх Джадж планирует запустить полеты из лондонского аэропорта Станстед в города Ахмедабад и Амритсар, как только санитарные правила позволят это сделать и спрос на перелеты между Британией и Индией вновь вырастет. 

В цену базового билета входит место в самолете и одна единица багажа. Можно будет дополнительно купить дополнительное место для багажа, быструю регистрацию и посадку без очереди, еду на борту и другие удовольствия, которые обычно предлагают лоукостеры за дополнительную плату. 

Компания рассчитывает не на бизнес и не на туристов, а на VFR-трафик (Visiting Friends and Family). По рассчетам руководства, именно частные визиты будут расти быстрее всего после окончания пандемии. 

Flybig

 

Внутренняя индийская авиакомпания, базирующаяся в Индоре, начала летать 3 января: первый рейс был выполнен по маршруту Индор – Ахмедабад. 

Бизнес-модель нового перевозчика рассчитана на полеты между небольшими городами (до 100 тыс. человек). 

EGO Airways 

Новый итальянский авиаперевозчик EGO объявил о запуске 11 маршрутов. Первый самолет новой компании вылетит из Катании во Флоренцию 25 марта. 

Авиакомпания пока что располагает двумя 100-местными Embraer-190, которые располагаются в аэропорту Катании, и еще одним «Эмбраером-190» в Бергамо. Самолет из Бергамо начнет летать в римский аэропорт Фиумичино в июне.

Почему сейчас выгодно запускать стартапы в авиации? 

Причины, по которым предприниматели вкладываются в создание новых авиакомпаний сейчас, достаточно просты: это недорого. Многие поставщики предлагают свои товары и услуги по низким ценам – это касается в том числе и производителей самолетов Airbus и Boeing. Также сейчас много предложений вторичном рынке самолетов. 

Наконец, множество опытных пилотов и других специалистов в области авиации сейчас сидят без работы. Региональные авиакомпании также рассчитывают на то, что многие дальние перелеты еще долго будут ограничены из-за пандемии. Ну и кроме того, многие операции стали дешевле с развитием технологий.

 Фото: Flybreeze, Flyr, Flypop, Flybig

Читайте также: Не только простои и банкротства. Что важного и интересного произошло в мире авиации в 2020 году

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.
Политика конфиденциальностиИспользуя этот сайт, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что мы используем Cookies. Узнать больше