Французская компания Airseas (является партнером Airbus, разрабатывает решения, связанные с устойчивой энергией) готовится начать первые испытания автоматизированного топливосберегающего воздушного змея Seawing. Он поможет сократить потребление дизельного топлива и выбросы вредных веществ. В дальнейшем он может использоваться во всем судоходстве.

Испытания пройдут на грузовом судне Ville de Bordeaux, которое используется для перемещения крупных конструкций самолетов Airbus между производственными предприятиями в Европе и заводом окончательной сборки в Тулузе. Длина судна – 154 метра. На нем установлен парафойловый воздушный змей площадью 500 кв. м, а также оборудование, необходимое для работы системы. Шестимесячные испытания технологии стартуют в январе этого года.

Система Seawing может быть развернута практически на любом крупном судне. Она требует всего два дня на переоборудование и не мешает грузовым операциям в порту. Система распаковывает и запускает воздушного змея на мачте, после чего он отпускается на длинном тросе, чтобы захватить устойчивый сильный ветер на высоте около 200 метров над уровнем моря, и начинает двигаться по восьмерной траектории со скоростью более 100 км/ч. Весь процесс контролируется и управляется автоматизированной системой, запрограммированной на достижение максимальной силы тяги. Компьютеры Seawing взаимодействуют с навигационными системами судна, отслеживая условия попутного ветра и перенаправляя судно по наиболее эффективному пути без ущерба для времени прибытия. 

Проходящий испытания воздушный змей в два раза меньше того, который в конечном итоге будет развернут для коммерческой эксплуатации. По оценкам Airseas, полноразмерная система позволит сократить потребление дизельного топлива и выбросы вредных веществ на 20%. 

«Десять лет назад мы приступили к реализации амбициозного проекта – создание более чистой и устойчивой судоходной отрасли, — говорит Винсент Бернатес, генеральный директор и соучредитель Airseas, бывший инженер Airbus. – Сегодня я горжусь тем, что это видение становится реальностью. Наш первый Seawing знаменует собой важную веху не только для Airseas, но и для ветряных и других возобновляемых двигательных технологий в целом. Учитывая неотложность климатического кризиса, миру необходимо уже сейчас добиться резкого сокращения выбросов углекислого газа. В судоходстве мы можем достичь этого, используя весь набор доступных инструментов. Ветроэнергетика является одним из них. Она будет играть важную роль в переходе судоходства к декарбонизации».

Фото: Airseas

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.