В 2018 году основатель Airbnb Брайан Чески раскрыл планы о запуске собственной авиакомпании. Уже тогда они заявляли о том, что хотят уйти только от аренды жилья и превратиться в мультимодальную тревел-компанию.

 «Очевидно, что Airbnb будет пересматривать свой фокус с аренды квартир и продажи «впечатлений». И будут в каком-то формате работать с авиаперевозками, отелями и технологией «умный дом». Было бы глупо этого не делать», – писал тогда редактор медиа Skift.

Выступая 17 июня на конференции инвесторов Nasdaq, финансовый директор Airbnb Дэйв Стефенсен заявил, что технологии «умного дома» и бесконтактный доступ к арендуемым квартирам могут стать новыми источниками дохода для Airbnb. Он также отметил, что его не смущает конкуренция с Google, Apple и Amazon, и он даже видит возможность сотрудничества с ними в области автоматизации жилья. Хотя в Airbnb понимают, что отстали в этой сфере и «недостаточно проникли в рынок».

«Я очень оптимистичен в долгосрочной перспективе», – сказал Стефенсен, не уточняя, впрочем, как именно Airbnb будет сотрудничать над технологией «умного дома» с хозяевами и потенциальными партнерами.

Любопытно, что, говоря об «умных домах», Стефенсен упомянул о доступе в жилье без ключей. Это заявление прозвучало через день после того, как агентство Bloomberg опубликовало материал о том, как Airbnb заплатила 7 миллионов долларов, чтобы не доводить до суда и прессы дело девушки из Австралии, изнасилованной в 2015 году в снятой через Airbnb квартире на Манхэттене. Хозяин оставлял ключи от своей квартиры, которую он сдавал через сервис, в местной винной лавке, чтобы не тратить время на личные встречи с путешественниками. Гости их забирали без предъявления документов. Так получил ключи и насильник.

Стефенсен также подтвердил, что Airbnb отказалась запускать собственную авиакомпанию в ближайшем будущем. Однако, если они все-таки вернутся к этой идее, то полеты у них будут происходить не так, как у всех. Что он имел в виду, он тоже не пояснил. Зато подчеркнул, что все новые продукты или сервисы будут выходить на рынок под брендом Airbnb: «Одним брендом управлять эффективнее, и не надо тратить деньги на маркетинг суббрендов. У нас есть один бренд, и мы его кормим».

Фото: istock

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.