На проходящей в Москве выставке «Транспорт России» был представлен новый концепт вагонов ночных пассажирских поездов.

Места в вагоне было располагаются под углом по отношению к проходу, то есть «елочкой» – это помогает увеличить спальное место на 15 см и при этом сэкономить пространство. 

Концепция допускает два варианта организации пространства: для путешествующих в одиночку – в виде персональной капсулы, отделенной стенкой и шторкой; и для компании или семьи – в виде открытого купе. При этом каждое место оборудовано столиком, окном, настенным карманом, USB-розетками, багажной полкой и выключателями света. Всего здесь могут расположиться 56 пассажиров. 

Помимо багажного отсека и вендинговой зоны, в вагоне будет душевая кабина и два санитарных узла. В оформлении предлагается использовать экологичные и износостойкие материалы: металл, дерево, пластик, заменители кожи.

При создании дизайна учитывались пожелания пассажиров и результаты фокус-групп. 

Этот концепт стал третьим в серии проектов по замене традиционного плацкартного вагона. Его разработал Национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ. 

В июле «РЖД» и АО «Трансмашхолдинг» представили первый концепт капсульного некупейного пассажирского вагона с продольным расположением мест. А в 2019 году был представлен макет вагона с модульным пространством, где полки разделены перегородкой в виде шкафа. 

Подобные решения предполагается использовать в «ночных экспрессах» – поездах с временем следования до 12 часов. Когда они будут запущены в производство, пока неизвестно.

Фото: 2050lab.ru и новостной канал РЖД в Телеграме.

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.