Сейчас в России 180 глэмпингов – в два раза больше, чем было в 2020 году. Бизнес активно развивается, и закрытые из-за пандемии границы, кажется, ему лишь помогают. 

Жанна Кира – архитектор, выпускница Государственного университета по землеустройству в Москве, соосновательница компании «Дикий дом», который производит жилые модули для глэмпингов. В 2018 году Жанна собрала вокруг себя активных людей в индустрии глэмпингов и создала ассоциацию. Мы поговорили с ней о глэмпинг-бизнесе в России. 

Какими законами он регулируется? Как его поддерживает государство? Рад ли бизнес закрытию границ с Турцией?

– Расскажите про Ассоциацию глэмпингов России. Сколько человек в нее входит, и чем она занимается?

– Когда я начинала проектировать модули для глэмпингов, они никому не были нужны. Все думали, что я занимаюсь какой-то ерундой: черчу палатки. Никто не понимал, что такое глэмпинги. Тогда я решила создать коалицию людей, которым это интересно, и потихоньку начала собирать народ. В 2018 году я организовала небольшую тусовку на тему глэмпингов. Пришло около 60 человек. Мы познакомились, обменялись опытом. Эта тусовка начала перерастать во что-то большее, и я создала Ассоциацию. На втором мероприятии нас было уже 100 человек. На онлайн-мероприятии 2020 года мы обучили глэмпингу 500 предпринимателей. Сейчас в ассоциации состоит больше тысячи человек. Это активные люди – молодые, амбициозные. Глэмпингами чаще всего занимаются предприниматели, имеющие опыт в айти, архитектуре, строительстве, ивентах, а также владельцы хостелов и турагентств. Мы проводим для них обучающие курсы. 

Сейчас мы организуем онлайн тревел агентство с глэмпингами, которое запустим уже в этом году. В октябре будем проводить очень крупную тусовку глэмпельеров. В Британии есть мероприятие Glamping Show, и мы делаем некое подобие. Я выступаю ежедневно, популяризируя глэмпинги, свожу и знакомлю людей, приглашаю их в ассоциацию.

– На сайте Ассоциации написано: «С участниками сообщества формируем ГОСТы для глэмпингов, которые будут носить рекомендательный характер, но будут способствовать развитию стандартов в отрасли...» Что это?

– Это нормы и правила, которые наша ассоциация сейчас разрабатывает. В декабре планируем выпустить. Они, естественно, носят рекомендательный характер – это, скорее, некий каркас качества, ниже которого опускаться нельзя. Если это глэмпинг с палатками, который сдает туристическое оборудование в аренду, на них действуют одни правила. Если глэмпинг определяет себя как отель, то он должен удовлетворять определенным стандартам: предоставлять кровать, душ, фен. А учитывая, что мы все находимся в природной среде, должны соблюдаться нормы по обработке территорий, освещению, и так далее. 

Мне как-то звонят из Ростуризма и предлагают подключиться к разработке «звездности» для глэмпингов. Я создала рабочую группу и включила туда лидеров мнений. Мы проанализировали зарубежную практику и на ее основе написали свои критерии, прописав очень много мелочей, включая уборку, мебель и прочее. Показываю ребятам, а они говорят: «Сейчас Ростуризм начнет по этому списку проверять, и нам всем кранты – потому, что каждый работает по-своему. Ты просто задушишь рынок на корню, сама его создав». 

Я из своего огромного списка оставила небольшое количество тезисов и отправила в Ростуризм. Но я понимаю, почему они хотят это сделать – потому, что сейчас есть «недоглэмпинги».

– А что вообще такое глэмпинг? Советская турбаза может называться глэмпингом?

– Глэмпинг – нестандартное средство размещения в природной среде с удобствами или внутри модуля, или снаружи, и с надлежащим гостиничному бизнесу обустройством: кровать, тумбы, освещение, если надо – отопление, дорожки, общественные зоны. Мы взяли от кемпингов и отелей самое лучшее. Сервис и стоимость – от отелей. От кемпингов – то, что глэмпинги можно располагать практически везде, так как по документам это туристическое снаряжение, которое сдают в аренду.

Недавно в ассоциации составляли список российских глэмпингов, и мы сначала насчитали 230 штук. Но в итоге получилось 180. Все стационарное, хоть и нестандартное типа домиков под землей, мы внесли в категорию эко-отелей. 

– Грубо говоря: кемпинг – когда ты приехал со своей палаткой и спишь в спальнике. Эко-отель – стационарный домик на природе. А глэмпинг – это палатка, нестационарная, но с комфортом отеля. Так?

– Да.

Глэмпинг Доброе, Краснодарский край. Фото глэмпинг.рф

– Насколько быстро эта индустрия растет?

– Каждый год рост почти в два раза. 

– А какие основные проблемы в индустрии? 

– Первая проблема в том, что мы до сих пор не понимаем, где можно строить глэмпинги. Например, <премьер-минстр России> Мишустин предлагал развивать агротуризм на сельскохозяйственных землях. Но многие глэмпинги уже и так строятся на сельхозке. Надо привести в порядок документацию по части того, кто мы такие. Сейчас у глэмпингов нет правового поля, и каждый делает, как он хочет. Нигде в юридическом поле не прописано, что можно делать и на каких территориях, по каким «оквэдам» (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) вести бизнес. Раньше в ГОСТе был пункт «нестандартное средство размещения»: домик охотника, рыболовный домик, кемпинг. Мы предлагали добавить в этот пункт глэмпинги. Но потом ГОСТ просто отменили.

– В списке партнеров Ассоциации указаны Федеральное агентство по туризму, Агентство стратегических инициатив (АСИ), Министерство природных ресурсов. В каком формате вы с ними сотрудничаете?

– АСИ и Ольга Викторовна Захарова делают сейчас вебинары для предпринимателей, в том числе на тему глэмпингов, приглашают интересных спикеров. Также они ездят по глэмпингам и изучают их. Поэтому мы с ними в симбиозе. Еще они нам помогли при организации онлайн-мероприятия, которое мы проводили в 2020 году, – предоставили аналитику, лучших экспертов.

Агентство по туризму и Зарина Валерьевна Догузова выдавали грант по развитию внутреннего и въездного туризма на 1,2 млрд рублей, и 60% из этих средств ушло глэмпингам. Меня включили в совет Ростуризма, и постоянно спрашивают мое мнение по разным вопросам. То есть слушают голос рынка. 

Министерство природных ресурсов и АСИ горят желанием пустить бизнес на территории ООПТ (особо охраняемая природная территория, в которую входят заповедники, национальные и природные парки, заказники, природные памятники, дендрологические парки и ботанические сады — прим. ТТТ). Сейчас они разрабатывают регламент, по которому будут раздавать рекреационные земли ООПТ в аренду до десяти лет. АСИ на какой-то встрече сказали: «Так, сейчас мы запустим бизнес на ООПТ, потому что это хорошо всем: ООПТ, бизнесу, который рядом с очень крутыми территориями, и гостям, которые туда едут». Сейчас приезжаешь в парк погулять, а переночевать негде – кроме как на кордоне в примитивном деревянном домике. А хочется цивильно. АСИ выявили десять лучших ООПТ и собираются активно их развивать по части глэмпинга и другой инфраструктуры.  

– Но закона еще нет, который разрешал бы на ООПТ организовывать глэмпинги?

– Есть ряд мер, но они все очень разрозненные, и многие пункты друг другу противоречат. Сейчас задача Ассоциации – поломать голову, походить по министерствам, пособирать мнения и составить чеклист для предпринимателей, где будет написано, что можно делать на ООПТ, а чего нельзя, и как получить разрешение.

В Татарстане есть Дирекция по развитию природных территорий и экотуризма. Ее руководитель Оксана Саргина как-то собрала предпринимателей и сказала: «Нам надо развивать экологический туризм». Выслушала все проблемы, организовала людей и посчитала, что собирать все разрешения для работы на ООПТ придется три года. 1 марта мы с ней выступали перед президентом Татарстана, и она сказала, что если предпринять некоторые шаги, то получение разрешений можно сократить до полугода. И они создали зеленый коридор – это когда предпринимателю от ООПТ выделяется сотрудник, и они вместе идут по инстанциям. 

Хотя иногда на конференциях с Министерством природных ресурсов выступают экологи, и они, конечно, возмущаются: «Какой бизнес в заповедниках?»

– Но действительно – как соблюсти баланс между комфортом и ощущением, что ты все еще находишься в дикой природе?

– Во-первых, глэмпинг — это как правило небольшие лагеря. Там нет антропогенной нагрузки, проектируются специальные металлические дорожки с подсветкой, а внизу растет трава, чтобы не затаптывать. Мы продумываем специальную систему утилизации, ставим септики и колодцы, которые стоят дороже обычных. Одна палатка стоит 250 тысяч рублей, хорошая солнечная батарея на нее — 300 тысяч. Быть зеленым и устойчивым – это дорого, блин. 

Понятно, что предпринимателю проще поставить дизель-генератор или подключится к электроэнергии, чем поощрять зеленые технологии. А как раздельный сбор мусора организовать? В идеале вообще надо думать не о том, как распределять этот мусор, а как делать так, чтобы он не поступал. Надо, чтобы все товары приходили без упаковок, посуду использовать биоразлагаемую, чтобы средства для мытья были неопасны для природы, а оставшееся надо увозить на переработку, а не на свалку.  

Есть прям совсем ярые экологи, которые говорят, что вообще ничего нельзя строить. Но я считаю, что это утопия. Как говорил Маркс: «Капитал придет всегда и везде». Главное, чтобы это было сделано с умом. 

Читайте также: Ольга Ситник: «Ваша поездка должна поддерживать местную экономику». Интервью с соосновательницей проекта ExploRussia и Школы Ответственного Туризма

– Но если разрешат создавать глэмпинги в охраняемых природных территориях и туда хлынет бизнес, как это регулировать?

– Во-первых, есть определенная доля рынка по спросу. Предприниматели не дураки. Когда ты чувствуешь спрос, ты даешь предложение. Как только спрос начнет стихать, предложений станет меньше. Более того, парки должны предоставлять территории в определенном количестве. А не то что: «Эй, ребят, заходи любой, смотри, выбирай, что хочешь».

– Почему случился такой взрывной рост и, несмотря на высокие цены в глэмпингах, они были забиты летом 2020 года?

– Сейчас объясню на примере. Я недавно поехала в микротрип по Алтаю и остановилась в глэмпинге «Айвенго». У них были перебои с вайфае, и я лишилась интернета на полтора дня. Первый час я сходила с ума. Потом побежала два километра к водопаду, чтобы поймать мобильный сигнал. А потом расслабилась и ходила босиком по камням, гуляла у реки. И вот это чувство, когда ты лежишь в номере и вообще не чувствуешь границы между собой и природой... Слово «единение», наверное, слишком тривиальное. Глэмпинг дает новый опыт. Это как медитация, это как один из способов прочувствовать что-то новое и познать лучше себя и природу. Я сейчас начала изучать социальную архитектуру и то, как человек реагирует на природные территории. Был ряд исследований, которые показали, что в мегаполисе люди сходят с ума: у них начинается депрессия, панические атаки и прочие болезни. Я вообще думаю, что все уедут из городов скоро. 

Вокруг глэмпингов образовалась потрясающая коалиция людей, которые хотят это делать. Каждый из них уникальный. Когда я с ними вижусь, то как будто в зеркало смотрю. Они умны, осознанны, трудоспособны, талантливы. Они понимают все обстоятельства и проблемы общества, они очень глубокие. Нет такого, чтобы кто-то напился и барагозил – один случай за все лето. 

Жанна Кира: Глэмпинг дает новый опыт. Это как медитация. Фото из архива героини

– Вы имеете в виду, что глэмпинги вокруг себя создают коммьюнити?

Стопроцентно. И люди там заводят друзей. Мы провоцируем это. Мы делаем общие длинные столы, чтобы люди собирались вместе. Сейчас есть тенденция, что люди едут к людям.

– Во всех странах глэмпинги так же популярны, как в России сейчас?

– По-разному. Сегодня я выступала для азербайджанских предпринимателей – там уже начали интересоваться. Недавно наша компания отправила первый модуль в Израиль. Они сейчас на том этапе, который был в России два года назад. В Испании и Италии, например, мало глэмпингов. Зато много в Британии, США. В Британии сейчас 3500 глэмпингов – так что нам есть куда расти. Но они 15 лет назад начали, а мы шесть. При этом они плавно росли, а мы прыгнули сразу. И в Британии глэмпинги более легкие и простые: дорожки не делают, используют биотуалеты. А у нас сразу «фаянс и все самое лучшее». Я спроектировала больше 30 проектов глэмпингов. И каждый из предпринимателей говорил: «Я хочу не как у всех».

– Где предприниматели закупают оборудование? Сформировался ли в России рынок, или заказывают из других стран?

– У нас с партнером есть компания «Дикий дом», которая производит модули и другое оборудование. Есть и другие, только они пародируют модули, которые спроектировала я. Ничего нового не смогли придумать. Я по этому поводу, конечно, негодую, если откровенно говорить. Но потом я подумала, что вместо того, чтобы переживать, я просто буду разрабатывать каждый раз новые модели, выпускать их на рынок и за счет этого рынок тащить. Есть компании, которые делают купола, юрты. Но чувствуется некоторая нехватка – сейчас все производители перегружены. Если у нас в «Диком доме» сейчас заказать модуль, то самое ближайшее, когда мы сможем его отгрузить, – конец августа. А нас самое большое в стране производство. 

Глэмпинг Cosy Under Canvas в Великбритании. Фото cosyundercanvas.co.uk

– Насколько важно расположение региона для открытия глэмпинга?

– Мы сначала думали, что все будут в Краснодарском крае открываться, но потом поняли, что там уже есть все туристические продукты. Поэтому можно открывать и в Якутии, и на Алтае. Есть такой секрет – в туристическом бизнесе в межсезонье одинаково хреново везде. Но чем хорош формат глэмпинга: можно работать только летом и не тратить деньги на поддержание проекта в межсезонье, а просто его замораживать. Собирать куш летом и валить на Бали зимой. 90% глэмпингов так и делают. Остальные работают там, где есть всесезонный туристический продукт – типа Байкала или горнолыжки. Или можно перемещать свои палатки: сначала отрабатывать на одной территории, а осенью и зимой перевозить на юг.

– Так уже кто-то делает?

– Ну, в Грузии хотят.

– Какой главный инструмент продвижения глэмпингов?

– Сначала глэмпинги это были просто тентами с мебелью из «Икеи». Потом – теми же самыми тентами с мебелью, но чуть получше и с улучшенным сервисом. Потом к мебели и сервису добавились модули нового формата. А потом к мебели и сервису добавилось позиционирование на рынке и маркетинг. 

Нужно качественно простраивать маркетинг, но не надо переживать за то, как продавать. Есть агрегаторы, которые это сделают. Основная задача – делать крутой контент: фото, видео. И не забывать, что ты конкурируешь не только с другими глэмпингами, но и с театром, кинотеатром, поездкой к маме.

– Как повлияли на индустрию 2020 год и закрытые границы?

– Была смешная ситуация на встрече Ассоциации загородных отельеров. Они говорят: «Друзья, у нас плохие новости, Турцию закрыли». И все: «Урааа! Крутяк!» У глэмпингов сейчас солдаут – очень много корпоративов, свадьбы.

– У вас была на форуме лекция «Что ждет глэмпинги в 21 году?» Получилось что-то предсказать?

– О да, я люблю все прогнозировать, потому что через меня много трафика проходит. Я еще много крутых штук узнала с того момента, инсайдов. Во-первых, появятся сетевые глэмпинги. Во-вторых, будет расширяться сезон – люди будут ездить в глэмпинги не только летом. Я уверена, что эта суета с границами будет пять лет, прям уверена почему-то. Наверное, чтобы поставить экономику, нам столько времени и надо примерно. Будут развиваться глэмпинги и личные бренды людей, которые их открывают. За счет глэмпингов будут организовывать коливинги, коливинг-шеринги – когда в какой-нибудь деревне будут шериться палатки. Будет больше нестандартных предложений типа модуль на воде, дереве, под землей. Будет развиваться сервис с необычной подачей блюд: типа на лошади тебе приносят еду. Научатся продавать виды из палаток. 

На нашем новом сайте мы планируем сделать так, что можно будет посмотреть не только на палатку, но и на вид из нее — это важно. Будут внедрять местное население: шаманов, банщиков, ремесленников, потому что сожительство с какими-то культурами – это огромный опыт, который я сама сейчас вкушаю и благодарю вселенную за него. Когда я слышу рассказ человека, который 20 лет жег горшки, это замечательно.

Будут возникать новые технологии в сфере автоматизации, палатки, которые открываются айфоном. Появится новые бешеные ребята, которые будут производить для отрасли смежные продукты: солнечные батареи, гидроэлектростанции небольшие. Когда-нибудь продукты будут доставлять квадрокоптеры — это футуристично, но почему нет? Появятся деревни по интересам: айтишники, йоги. 

В некоторых странах есть грэмпинги, куда ты отправляешь детей с бабушками и дедушками, и там совершенно новая атмосфера царит. Там находишь друзей, это супер мимими — в России тоже такое будет. Два часа назад мне позвонил парень, который хочет открыть глэмпинг для инвалидов в Крыму. 

Я горю желанием открыть научный глэмпинг по изучению космологии, звезд, планет. Но один из главных трендов — оздоровительные проекты. Если я открою глэмпинг, там будут делать полный анализ человека ежедневно. Ты просыпаешься, а умные весы рассчитывают твои показатели, витамины, говорят, как питаться, что с тобой не так. 

– Глэмпинги – это временный тренд, или это надолго?

– Это однозначно хайп, но не мимолетный. Мне, конечно, иногда говорят, что я полоумная, но я уверена, что глэмпинги останутся, стопудово.

Фото на обложке: из архива героини

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.