На прошлой неделе начался прием заявок на Moscow Travel Factory (или просто «Фабрику») – акселерационную программу для новаторских проектов в сфере туризма. Заявку могут подать команды как с уже работающим бизнесом, так и со стадией развития продукта на уровне MVP. Нужно это сделать до 3 августа. Участие в программе бесплатное, а бонусов очень много – от менторской поддержки до маркетингового гранта на продвижение. 

Moscow Travel Factory организует Комитет по туризму Москвы, а именно команда Moscow Travel Hub – проекта, появившегося полтора года назад и прицельно работающего со стартапами. Мы поговорили с руководителем Moscow Travel Hub Яной Кольцовой – и о том, кому пригодится участие в программе-акселераторе, и какие именно проекты сегодня готов поддерживать Мостуризм. 

Яна Кольцова, руководитель Moscow Travel Hub

– На сайте Moscow Travel Factory указана цель – поддержать передовых представителей московской индустрии в сфере туризма. Сразу возникает вопрос – могут ли в программе участвовать проекты из регионов? 

– Мы поддерживаем проекты, направленные на развитие въездного потока в Москву и помогающие развивать московский туризм. Нам не так важно, где технически команда находится. Если мы говорим про цифровые сервисы или платформы, мы просим, чтобы «пилот» или первый продукт был на основе контента про Москву. Но мы также заинтересованы, чтобы в дальнейшем эта история масштабировалась, и другие города также вовлекались в создание стартапов. 

– При создании акселератора вы ориентировались на какие-то международные проекты? 

– Да, конечно, мы учитывали международный опыт. В мире есть много акселерационных программ, которые нас вдохновляют. Но они привязаны к разным сферам и отраслям, а в туризме есть своя специфика. Поэтому мы многое делали сами, привносили в свою программу то, что было нужно нам. Например, наша обучающая программа охватывает важные основы цикла всего проекта – от бизнес-идеи до юнит-экономики и продажи инвесторам. Это есть обычно в любом акселераторе. И это важные блоки. Но у нас также есть прикладные элементы программы именно для тревел-отрасли. Отрасль достаточно консервативна, и к тому, что во многих сферах уже давно принято, мы только подбираемся, скажем так.

– Например? Что вы имеете в виду? 

– Например, первый хакатон. Наверное, вы слышали – это соревнования айтишников. Казалось бы, все мы уже знаем, что это такое, зачем нужно и какой профит получают компании. Но когда в 2020 году, еще до пандемии, мы проводили наш первый хакатон, нам приходилось туроператорам и отелям объяснять, что это очень круто, что они смогут там бесплатно протестировать гипотезы, создать новые IT-решения. Нас тогда поддержали Facebook, Мегафон. А уже через год подключились «Метрополь», Домодедово, S7 – то есть у отрасли тоже появился интерес к технологическим решениям. 

Хакатон 2020 – первое официальное мероприятие Moscow Travel Hub

Во многом, конечно, повлияла пандемия – ускорила некоторые процессы. Акселератор для некоторых сегментов – пока тоже новинка. Поэтому мы стараемся не просто делать отдельную программу исключительно для стартапов. У них, конечно, есть дополнительные преимущества от участия в программе, но любые представители бизнеса могут подключиться как слушатели и пообщаться со спикерами, прокачать свои навыки в технологиях и туризме – возможно, им это поможет для запуска продуктов внутри компании. 

– А подключаться и слушать можно бесплатно? 

– Бесплатно, конечно. В этом году, кстати, можно будет не только слушать, но и скачать стартап-кит. Мы решили его сделать, так как поняли, что контента очень много – и лекции, и различные семинары. И в каждой лекции свое домашнее задание – а это шаблон, различные механики, и так далее. Мы все это собрали воедино, то есть у нас будет такой сборник инструкций для запуска проектов в туризме. Это и рекомендации от наших спикеров, и различные методики best practice – для того, чтобы понимать, по какому пути стоит идти, на какие кейсы ориентироваться, какие в туризме есть свободные ниши, какие тренды сейчас существуют. Каждый слушатель, который зарегистрируется на образовательную программу Moscow Travel Factory, может этот стартап-кит бесплатно скачать. 

– Год назад все говорили о том, насколько тяжело приходится туристической отрасли из-за пандемии. Вы же упомянули о том, что она некоторые процессы ускорила. И свой первый акселератор вы провели в пандемийный год. Не страшно было?

 – Пандемия ускорила запуск первого акселератора. Мы планировали провести его после хакатона, но не так быстро – то есть не через два месяца. Когда случился кризис, мы начали проводить небольшие воркшопы на тему создания новых продуктов, поиска каналов продвижения, и т.д. Но мы поняли, что результата от этого немного. Людям нужна конкретная поддержка, прикладные инструменты, и это, конечно, подтолкнуло нас к решительным действиям. Мы руководствовались тем, что, как известно, в кризис рождаются новые проекты. Мы помним кейс Uber который запустился в 2008 году – наверное, это был не самый лучший год для всего мира, но тем не менее они выстрелили именно в этот момент. Поэтому мы понимали, что сейчас, скорее всего, может родиться что-то новое – по крайней мере, такая потребность есть. Для этого всем нужно быстро собраться,  пересмотреть свои продукты, переупаковать их. Мы не ставили гигантских планов по количеству заявок, ориентировались на 100-150, а в итоге получили около 300. 

– А сколько проектов вы отобрали? 

– Тридцать. 

– Может быть, буквально два слова скажете про те проекты, которые лично вам запомнились и за которыми вы следите с тех пор? 

– На самом деле мы следим за всеми, все ребята большие молодцы. Но давайте я расскажу про разные, чтобы было понятно, что у нас были не только IT, но и классные аналоговые продукты. Начну с важной темы, которую мы подняли в первый раз внутри акселератора, – это устойчивый туризм, инклюзивный в том числе. Среди наших выпускников был такой проект Globe4all, который стал одним из финалистов. Это платформа для инклюзивного туризма. 

– Мы про них писали! Они отличные. 

– Да, я ими горжусь. Ребята активно работают, мы с ними встречаемся. Они уже успели сделать очень хороший новый тур по Москве. Еще они стали финалистами Экспо-2020 в Дубае, получили грант. Были у нас в программе и иммерсивные спектакли. Мы рады этому, ведь они помогают разнообразить опыт туриста в Москве. Например, проект Invisible Moscow, в котором актеры помогают проводить экскурсии по городу, или проект «Заблудшие» – иммерсивные шоу в отелях, которые помогли гостиничной отрасли во время пандемии найти еще один канал продаж, получить новые возможности по сохранению доходности. 

В первой «Фабрике» также участвовали HowMuchTravel – наверное, вы про них слышали. Это такая абсолютно прикладная сервисная штука, чат-бот, который помогает спланировать бюджет путешествия. Сейчас ребята уже в Америке – в этом году один из ведущих венчурных фондов Starta Ventures оценил их в два миллиона долларов. 

– Неплохо. 

– А начинали они у нас. 

– Кто именно отбирает проекты, из трехсот – тридцать? Кто входит в состав отборочной комиссии? 

– Мои коллеги из Комитета по туризму Москвы, а также внешние эксперты рынка. Мы собираемся вместе, чтобы оценить потенциал каждой заявки. 

– Вы предоставляете нефинансовую поддержку стартапам. Можете чуть подробнее пояснить, что именно она включает?

– В прошлом году мы, можно сказать, частично помогали и финансово – давали гранты на маркетинговое сопровождение. Было выделено 300 000 рублей для каждой компании, и грант предполагал контракт с маркетинговым агентством, которое в течение трех месяцев разрабатывало коммуникационную кампанию и проводило ее для каждого стартапа. 

В этом году у нас также остается обучающая программа по привлечению инвесторов и партнеров. Здесь под партнерами я имею в виду компании, которые могут помочь с «пилотом», тестированием. Помимо этого, мы привлекаем больших партнеров, о которых я пока просто не могу говорить. Это системные бренды, всем известные, которые помогают потом продвигать продукт. Если он будет отвечать их интересам, то сможет войти в экосистему компании. Мы стараемся делать так, чтобы после завершения акселератора стартап-участник мог существовать и дальше – либо сам по себе, либо уже внутри большой корпорации. В туризме главное – чтобы о вас узнали. Поэтому мы будем делать очень много различных коллабораций, чтобы продвигать финалистов, создавать с ними разнообразные спецпроекты. Это еще одна из  наших задач – сделать им хорошее промо. 

– Глобальная цель акселератора, которая указана на вашем сайте, – получить продукты, совпадающие с приоритетами Комитета по туризму Москвы. Вы достаточно хорошо уже описали, какие проекты вам интересны, но, если говорить именно про приоритеты – какие они? 

– У нас есть приоритетные тематические направления, которые, конечно, мы хотели бы, чтобы были отражены. Например, это гастрономический туризм. Наверное, вы знаете, что Москва сейчас активно продвигает данную тему на международную аудиторию. 

Далее – это сервисы, которые помогают улучшить опыт туриста в Москве, то есть все сервисы для самостоятельных путешествий. Большая доля путешествующей аудитории сейчас – это миллениалы, молодое поколение, которое для того, чтобы осуществить поездку, не пользуется услугами туроператоров. Нам хочется, чтобы сервисов, помогающих туристу, создавалось как можно больше. Даже если мы говорим про вещи, не связанные с туризмом напрямую, – например, прокат самокатов, – почему нет? Вообще туризм – это намного больше, чем принято думать. И эту мысль мы будем стараться донести в нашем акселераторе. Туризм – это не только про отели и пакетные туры. Это и сувенирные магазины, и различные сервисы, и продажа билетов, гастрономия, рестораны. Проект, работающий с каждым из этих элементов, может прийти в наш акселератор, и мы ему поможем. 

Третье направление – это устойчивый туризм. То есть такой туризм, когда всем хорошо – и тем, кто прибывает в город, и тем, кто в нем живет. Поэтому мы сейчас активно в Москве – как в большом мегаполисе – эту тему развиваем. Проекты, связанные с устойчивым туризмом, обязательно поддержим. 

Последнее – это деловой туризм. Несмотря на пандемию, данная тема остается очень важной с точки зрения экономики. Когда ты проводишь в регионе большое количество мероприятий высокого уровня с привлечением зарубежных гостей, это помогает экономике города вздохнуть и так или иначе влияет на возвратность туристов. Если человек приехал сюда с бизнес-задачей и ему понравилось, он обязательно вернется со своей семьей. 

– Спасибо, про «Фабрику» многое стало понятнее. Хотелось бы чуть больше узнать про сам проект Moscow Travel Hub. Вы же совсем недавно запустились? 

– Мы существуем с первого хакатона, то есть с весны 2020 года. Вообще мы являемся частью структуры Комитета по туризму Москвы, который помогает продвигать его на зарубежную аудиторию. Со временем мы поняли, что можно говорить про какие-то интересные и важные вещи с международными партнерами, но для начала нужно наладить коммуникацию внутри отрасли. Банально создать площадку, где люди смогут общаться друг с другом. Потому что в туризме один в поле не воин. Здесь контакты – ключевой фактор успеха. 

Мы назвали свою площадку Moscow Travel Hub. После первого хакатона начали проводить на ней мероприятия, сначала онлайн, с экспертами в сфере бизнеса и маркетинга. Такие встречи собирали большое количество людей, и это было важно – дать им возможность просто познакомиться. Потом создали различные аккаунты в социальных сетях, и эти площадки сейчас всеми используются для деловых знакомств, для поиска сотрудников и запуска проектов. В 2020 году мы даже успели провести несколько оффлайн-встреч, и это была, конечно, огромная радость. 

Второе, чем мы занимаемся, – это создание новых продуктов и сервисов. И здесь нам помогает акселератор, наша Moscow Travel Factory. Третье – это цифровизация решений. Для этого существует хакатон. 

– Сколько человек вам удалось привлечь к участию в ваших проектах? 

– Если ориентироваться только на тех людей, что приходят на наши встречи, – это примерно 2500-3000 человек. В чатах людей больше, но многие живут в других регионах или даже за границей. И благодаря хабу все они находятся в контакте друг с другом, независимо от локации. 

– А много ли человек в самой команде? Правильно я понимаю, что вы – часть Комитета по туризму, но у вас своя команда?

– Сегодня команда хаба состоит из двух человек, но у нас большие планы по развитию проекта и пополнению команды. И сейчас нам, конечно, помогают. Подключаются другие управления Комитета: по работе с партнерами, управление по региональному взаимодействию, коллеги из цифрового сервиса RUSSPASS и многие другие – мы вместе решаем разные задачи. Также у нас есть помощники, операторы проектов и подрядчики, которые помогают проводить мероприятия. 

– Яна, а чем лично вы занимались до этого проекта? 

– Я всегда работала на стыке туризма и IT. Начиналось все с инновационного клуба – это был большой проект для поиска стартапов и проектов для  военно-промышленного комплекса. Потом у меня был свой проект «Тревел Лига». Мы выиграли грант и в течение полугода в 11-ти регионах нашей страны создавали продукты для студентов и молодежи. Потом я перешла в российский офис большой британской компании, которая занималась конференциями и различными мероприятиями, в том числе в сфере туризма. Все, чем я занималась, – все пригодилось. Потому, что туризм – это история многогранная.

Подать заявку на участие в Moscow Travel Factory можно здесь.

Фото: Moscow Travel Hub

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.