11 сентября начинается набор на программу Hospitality Destination Development Management в «Сколково». Мы поговорили с Павлом Мрдуляшем, профессором практики, руководителем проектных работ на программах «Сколково», и узнали, для кого новая программа будет полезна и чему там будут учить.

Павел Мрдуляш, профессор практики в новой тревелтех программе Сколково

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о программе.

– У нас два трека: дизайн мышления и проектный трек. Я веду проектный. Дизайн мышления ведут Валентина Уралова и Ирина Баранова, соучредители сервис-дизайн компании Inex. Валентина – эксперт с 20-летним опытом в разработке и реализации успешных клиентских стратегий. Ирина – евангелист человекоцентричного подхода к решению бизнес-задач с применением дизайн-мышления и сервис-дизайна. Она внедряла дизайн-мышление компаниям «Таркетт», Сбербанк, «Хоум Кредит Банк», «Билайн», «Газпромнефть», «Точка». Треки идут параллельно и поддерживают друг друга.

У нас нет преподавателей в привычном смысле этого слова, нет длинных курсов, которые нужно изучить. Есть эксперты, которые дают практические знания. Например, на втором модуле у нас будет специалист из Ростуризма, также в качестве экспертов выступят Александр Железняк, создатель «Большой Севастопольской тропы», и Павел Швец – один из самых модных виноделов Крыма. Он будет рассказывать про «Винную дорогу Севастополя». Конечно, тот, кто обладает практическими знаниями, не всегда может выступать в роли эксперта. Хороший эксперт не просто рассказывает о том, как он решил ту или иную задачу. Он понимает, почему сделал тот или иной выбор, объясняет причинно-следственные связи и тем самым дает возможность слушателям сделать свой продукт по своему методу.

Конечно, необходимы и знания в классическом смысле этого слова. Для этого есть межмодуль – участники будут изучать рекомендованную литературу и, естественно, эти знания будут проверяться. Предусмотрено много выездов: из шести модулей программы – три выездных. Участники программы отправятся в другие регионы. Помимо этого, участники будут делать проекты, и в процессе создания собственного проекта осваивать навыки и получать знания. Предположим, что какая-нибудь группа, придя к нам учиться, объединится с целью спроектировать что-то – например, винную дорогу где-нибудь на Кубани. Когда команда будет представлять свой проект, я и мои коллеги будем критиковать его с точки зрения правильности логики, способа мышления. В итоге один из важных результатов обучения – изменение модели мышления участников.

– Почему вы решили сделать именно этот курс, в чем его актуальность?

– Любая образовательная программа вызывается к жизни, во-первых, когда есть заказчики. Во-вторых, когда есть возможность ее реализовать. Когда мы вели программу Master in Public Strategy в Институте общественных стратегий бизнес-школы «Сколково», среди студентов был большой спрос на изучение вопросов, связанных с гостеприимством. Каждый раз нам приходилось делать в рамках программы отдельную группу, посвященную именно этим вопросам.

Помимо этого, к нам обратился Общенациональный союз индустрии гостеприимства, организаторы конкурса «Мастера гостеприимства», с запросом на подобную программу. А умеем делать такие программы, так что пазл сложился.

– В описании программы на сайте вы часто используете словосочетание «философия гостеприимства». Что именно за этим скрывается?

– Можно рассматривать гостеприимство как набор технических приемов, позволяющих удовлетворять потребности клиента. Но на самом деле технический прием – это только средство. Философия гостеприимства – это определенное отношение человека к человеку, когда люди взаимодействуют прежде всего как люди, а не как социальные роли. Можно обслуживать, а можно относиться к человеку как к гостю, при этом соблюдая все правила обслуживания. Студент должен понять разницу.

– Есть ли какие-то мировые тревелтех-специальности или курсы, на которые вы ориентировались? 

– Подобные программы есть на Западе – в Университете Лугано, в Бизнес-школе в Мадриде, в Les Roches. В России  достаточно сильные программы на эту тему есть в РАНХиГС (программа профессиональной переподготовки «Управление бизнесом в индустрии гостеприимства») и МГУ (МВА в туризме и гостеприимстве).

– В чем ваше преимущество перед этими школами? 

– Конечно, бренд школы – это первое и главное. «Сколково» сейчас – успешный бренд, за который, в общем, не стыдно на международном уровне, и это важно. Студенты делают выбор в пользу нас, потому что понимают, что мы достаточно квалифицированные и можем обеспечить то, что они хотят. 

– Кому в теории может быть полезен ваш курс?

– К нам обращаются люди,  у которых уже есть собственный бизнес и которые хотят сделать следующий шаг. Например, у бизнесмена несколько гостиниц в Краснодаре, и он хочет выйти на всероссийский уровень. Ему интересны вопросы общественного характера, изучив которые, он сможет развиться. Помимо этого, к нам приходят люди из госуправления и линейные специалисты из крупных компаний. Кто-то приходит с конкретным запросом. Например, линейный менеджер хочет понять, как ему стать бизнесменом и построить гостиницу. Ему мы порекомендуем выбрать проект гостиничного бизнеса, и он сможет смоделировать создание гостиницы, понять проблемы и приоритеты такого проекта. Благодаря курсу он сможет пройти все стадии работы над проектом с нами заранее и не наделать ошибок, которые потом будет трудно исправить. 

– Чиновники – тоже ваша потенциальная аудитория?

– Если чиновник хочет использовать бюджетные деньги, выделенные на туризм, то он найдет, как их использовать, это не к нам. А вот если человек хочет использовать инструменты гостеприимства для развития территории – это осмысленная, правильная задача, и я надеюсь, что мы сможем такому человеку помочь. Если он хочет изменить ситуацию, решить, какой нужен комплекс мер, чтобы его территория стала более гостеприимной, создать условия, в которых будет возникать много активностей в регионе, – наша программа будет полезна. 

– Каких результатов ученикам стоит ждать от программы?

– Будет хорошо, если студент, который пришел на курс за расширением бизнеса, поймет, как это сделать. Еще лучше, если он выйдет за пределы своей отрасли и станет заниматься не только, например, отелями, а еще чем-то. Иногда люди принимают неожиданные решения. Когда мы начинаем обсуждать вопросы, выходящие за рамки конкретного бизнеса, некоторые студенты понимают, что им интересно что-то другое, не то, с чем они пришли и чем до этого занимались. В итоге они меняют траекторию жизни – переходят из корпоративного бизнеса в предприниматели или из предпринимателей на госслужбу. 

Уход с государственной службы в бизнес тоже случается. На одной из программ группа студентов выбрала заниматься Арктикой. Их проект был связан с энергетикой. Один из студентов на момент обучения был корпоративным служащим крупнейшей нефтегазовой компании, а после стал в одном из регионов ведущим специалистом по декарбонизации – занялся борьбой с последствиями нефтяной энергетики. 

– Ваш курс достаточно дорогой – 1 млн 300 тысяч рублей. Каким образом вложения должны окупиться? Или для большинства потенциальных учеников это не такие большие деньги?

– В терминах окупаемости подходить к образованию я считаю неправильным. Если в результате нашей программы человек уходит из бизнеса на госслужбу, то я думаю, он начинает получать гораздо меньше. Можно ли считать, что он окупит нашу программу? Думаю, нет. Но я думаю, принятое решение для него будет иметь не меньшую ценность, чем деньги. Результат образования измерять в деньгах нельзя.

– Почему именно вам интересно заниматься этим проектом? Что вы видите в нем для себя?

– Я профессионально занимаюсь образованием. Когда я вижу интересную новую задачу в этой сфере, которая мне незнакома, но вроде как лежит в русле того, что я умею, – это вызов для меня. Не глобальный вызов, когда мне нужно полностью изменить свою жизнь, сменить профессию, нет. Это только отчасти новая область. Это интересные люди, которые всегда неожиданные, потому что интересный человек всегда неожиданен. Это новые инструменты, с помощью которых придется преподавать и которые придется придумывать по ходу, новые приемы. Я думаю, что я еще недостаточно стар для того, чтобы повторять только то, что я умею. Я еще способен сделать что-то новое, чего никогда не делал раньше.

Фото на обложке: istock

Читайте также:

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.