Think Travel Tech – информационный проект, который рассказывает о новых технологиях в туризме. Сайт относительно новый – он запустился в Великобритании всего два месяца назад. За это время редакция получила много вопросов о том, кто за этим проектом стоит, для чего он делается и почему в Лондоне. Мы решили адресовать эти вопросы издателю Think Travel Tech Михаилу Игнатьеву.


 – Михаил, известно, что туристическая индустрия – чуть ли не самая пострадавшая в этом году в связи с коронавирусом. Проекты закрываются, компании банкротятся, и вдруг на фоне этого отчаяния появляется новый информационный сайт. С чего вдруг?

– Мне как раз кажется, что сайт появился очень своевременно. Важно поддержать индустрию туризма, показать, что не все в ней так печально. Что, несмотря на сложности, здесь появляются и интересные идеи, и яркие проекты. Во многом, кстати, сложности, связанные с ковидом, способствуют их появлению. Например, чтобы повысить безопасность пассажиров в аэропортах, чуть ли не ежедневно по всему миру вводятся новые технологии. Быстрый чекин, бесконтактная проверка багажа – то, о чем мы вчера только мечтали, сегодня реализуется. За этим процессом интересно наблюдать.

– И рассказывать другим?

– Да. Идея была в том, что мы будем собирать на сайте интересные кейсы со всего мира. То, что сегодня нам может казаться странным и непривычным, возможно, завтра полностью войдет в нашу жизнь. Think Travel Tech – это сайт, на котором можно увидеть всю эту мозаику идей и какие-то из них взять на вооружение. Сегодня это идеи – завтра наша реальность.

– Кто целевая аудитория проекта?

– Прежде всего, профессионалы, работающие в сфере туризма. Я сам работаю в тревел-индустрии более 30 лет и понимаю, что если ты не бежишь вперед вместе с прогрессом, то скоро тебя все обойдут. Хочется создать вокруг нашего проекта коммьюнити амбициозных и талантливых предпринимателей, изобретателей, менеджеров – словом, всех тех, кто формирует будущее среды.

– Вы сказали, что 30 лет работаете в индустрии. Расскажите подробнее про свой опыт, пожалуйста. Чем вы занимались?

– В 1989 году я работал в туристическом кооперативе в Москве – мы принимали группы иностранцев со всего мира. Во время одной из поездок я познакомился с будущей женой – она была из Англии. В 1993 году мы уехали с ней в Лондон.

Здесь я открыл компанию, которая как принимала туристов из России в Британии, так и отправляла британских туристов в Россию. Она называлась Inntel-Moscow Travel Company. Позже были открыты другие проекты: Первое Русское Радио, компании Russian Travel Centre (позднее переименована в Russian National Tourist Office), Business Services International UK, Eastern Seasons Week и другие. Многие из этих стартапов стали успешными, некоторые из них были проданы, а какие-то остались под моим управлением. 

Один из проектов, который успешно работает, – «Российский Национальный Туристский Офис», который в 1997 году я возглавил как директор. Компания занимается продвижением России как туристического направления и организацией поездок иностранцев (прежде всего британцев) в Россию и другие страны постсоветского пространства – Беларусь, Азербайджан, Казахстан.

В связи с тем, что проектов становилось больше, многие из них имели разных собственников, мы решили создать ассоциацию компаний BSI Global Group, в которую  вошли и мои проекты, и ряд других бизнесов, связанных с туризмом. Я являюсь идейным со-основателем и советником этой группы.

Издатель Think Travel Tech Михаил Игнатьев в Лондоне


С 1996 года я также был представителем Ростуризма в Великобритании. Организация меняла названия, сначала это было Министерство по физической культуре, спорту и туризму. Потом Комитет по туризму Министерства экономического развития и торговли, потом Федеральное агентство по туризму. Но суть, в общем-то, оставалась прежней. Я представлял интересы российской туристической индустрии в Великобритании и Северной Ирландии. За это не платили зарплату, денег я на этом не зарабатывал, но было интересно заниматься продвижением России за рубежом, знакомиться с новыми людьми и помогать решать их задачи. На этой позиции я пробыл до 2017 года.

В последнее время я консультирую интернациональные компании, помогаю туркомпаниям и сервисным компаниям выходить на новые рынки, а также занимаюсь развитием закрытого клуба и консьерж-сервиса BSI Lifestyle, который работает с обеспеченными клиентами в Монако. Интересуюсь инвестициями, в том числе в интересные тревел-проекты.

– Сайт Think Travel Tech запущен в Лондоне. Почему?

– Я сам в Лондоне давно не живу, переехал в Монако, но в Лондоне остался мой бизнес. Мне кажется, Лондон – это удачное место для понимания глобальных тенденций. Хотя я с интересом читаю на нашем же сайте и новости из России, и истории про российские стартапы.

– Была идея как-то этим стартапам помочь?

– И была, и есть. Но пока об этом рано говорить в деталях. Идея только формируется. Так что следите за новостями. 

– Вы сами много путешествуете?

– Да, это моя страсть. Был больше чем в 50 странах. Сложно было во время локдауна – очень не хватало новых поездок и впечатлений. При этом я рад, что благодаря закрытым границам стал развиваться внутренний туризм. Люди наконец по-новому смогли взглянуть на страны, в которых они живут, побывать в тех местах, до которых они иначе бы не добрались.

– Что бы вы хотели изменить в индустрии путешествий?

– Хочется, чтобы все было проще, быстрее, технологичнее. Не тратить много времени в аэропорту. Не заниматься лишними бумагами. При этом я, конечно, всей душой поддерживаю ответственный туризм. Надеюсь, в этой области будет появляться все больше проектов, и мы сможем путешествовать, не только не причиняя вреда природе и местным сообществам, но и делая их условия лучше.

Фото: Катерина Никитина


Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новостей из мира туризма, стартапов и технологий.

Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.
Политика конфиденциальностиИспользуя этот сайт, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что мы используем Cookies. Узнать больше